Собственный сервис по наработке вирусных частиц (векторов) российские ученые называют настоящим достижением. Ведь раньше для создания точечных фармацевтических препаратов, необходимых для лечения генетических заболеваний, все соединения заказывались в других странах у зарубежных коллег. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ).

В создании сервиса по наработке вирусных векторов принимали участие специалисты из Центра компетенции НТИ, который работает на базе Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ РАН). Как уточняют микробиологи, речь идет о создании собственной технологии, которой раньше в России не было.

Вирусные векторы используются как средство доставки генетического материала в клетки. Такой способ необходим при создании препаратов для лечения сложных и редких генетических заболеваний, например, спинальной мышечной атрофии.

В основе технологии наработки вирусных частиц лежит технологический процесс создания вируса в культуре клеток с последующей очисткой и концентрированием.

Современные таргетные препараты, как уже говорилось выше, в своей основе имеют технологию доставки «генетического груза» прямо в нужные клетки. Исследователи ищут такие гены, которые могут контролировать функции клеток, «отвечающих» за те или иные заболевания.